当前位置: 首页>>通知公告>>正文

栏目文章

关于做好新学期校园安全管理工作的通知
2020-08-22 15:02   审核人:

    随着我校2020年秋季学期返校复学工作即将到来,为全面做好返校复学安全工作,创造一个安全、和谐的校园环境,保障教学科研工作平稳有序运行。学校要在返校复学前进行一次全面的安全隐患大检查。现结合我校实际,特提出如下工作要求:

    一.总体要求

    以防范安全事故为重点,逐级落实监管责任,全面细致排查隐患,及时化解安全风险,扎实开展好返校复学安全隐患排查及整改工作。

    二.工作重点

    以学校消防安全、校舍建筑安全、危险化学品和特种设备、食品卫生安全等为重点,加强组织领导和学生安全教育,全面做好返校复学安全工作,有效防范各类安全事故发生。

    三.主要任务

    第一阶段:返校复学前全面开展本单位、部门隐患自查工作

    (8月24日-8月28日)

    1.机关各处室重点排查办公区域用电、防火、防盗情况。电器设备、线路使用现状是否存在安全隐患;是否存在使用大功率电器现象,是否存在人走后未断电情况,是否存在堆放可燃物等。

    2.各二级学院及科研单位全面排查本单位用电、防火、防盗情况的同时,检查实验室各类大型设备、大型器材的安全状况;压力容器、吊车等特种设备是否进行年检,操作人员是否持证上岗;易燃、易爆等危险化学品在采购、使用、保管、使用场所和废液处理等环节,是否符合规范要求。

    3.后勤服务集团对所管辖建筑以及变电所、水泵房、食堂、燃气管道等重点要害部位的消火栓、疏散指示标志和灭火器等消防设施、设备完好有效情况进行全面自查;检查安全出口、疏散通道是否畅通,确保突发情况人员能迅速逃生疏散;检查强、弱电井、电梯间、设备间等部位是否存放可燃、易燃杂物等。另外,开展校内各楼建筑安全检查。检查校内宿舍楼、教学楼、办公楼、实验楼等各建筑项目是否存在外墙皮开裂、脱落等建筑安全隐患情况。

    请各单位在8月28日(周五)前将隐患排查情况一并填写于附件内(沈阳建筑大学内部安全隐患排查表),并以书面形式报学校保卫处。学校保卫处将在各单位进行自查后联合相关部门按照以上通知内容对各单位的落实情况进行检查。

    联系人:李宗泽 联系电话:24692110

    附件:沈阳建筑大学内部安全隐患排查表

    第二阶段:返校复学后日常安全工作

    1.切实加强学生安全教育工作

    各学生主管部门和单位对学生开展一次疫情防控期间安全教育活动,切实做好复学期间学生安全工作。通过各类案例警示教育,增强学生的防范意识和自救能力。

    2.开展学生宿舍专项安全检查

    学生处、研究生院、国际学院、博士后流动站管委会办公室、后勤服务集团要对照《沈阳建筑大学学生公寓消防安全管理规定》内的责任分工对定期检查学生宿舍疏散指示标志、应急照明灯、消火栓、灭火器等消防设施完好有效情况,宿舍内乱拉乱接电线,违章使用大功率用电器,人走后未断电等情况。

    3.开展食堂、商服档口等消防重点部位安全检查

    后勤服务集团要定期检查食堂、超市、商服等档口消防设施、设备完好有效情况,用电规范情况,是否存在超负荷用电、乱拉乱接电线;检查食堂后厨操作人员掌握灭火技能情况。

    4.深入开展实验室安全隐患排查整治工作

    资产与实验室安全管理处要督促指导相关单位完善实验室安全和学生实习安全责任制和责任体系;深入开展覆盖各级各类实验室、实验实训基地、实验研究场所及实验用品仓库等重点场所的专项隐患排查整治。重点检查实验室人员及学生实习的安全教育情况;安全自查制度落实情况,危险化学品、辐射、生物、机械、特种设备等实验设施、设备与用品等重大危险源规范管控情况,实验室安全技能和操作规范培训情况,实验室用电、接电规范情况等。

    5.加强食品卫生检查

    后勤服务集团检查食堂等餐饮档口是否落实在购买、加工、保管食品过程中,严格执行食品安全管理各项规定。是否严格落实卫生防疫措施,加强流行性疾病防控、食品及饮水卫生等方面的日常管理和监督检查。

 

 

 

                                                                        保卫处

                                                                       2020年8月22日

附件【沈阳建筑大学内部安全隐患排查表.docx已下载
关闭窗口

相关文章

联系我们

校保卫处监控值班室

24690110(24小时)

校卫队值班室

24690510

校治安科

24690610