当前位置: 首页>>通知公告>>正文

栏目文章

关于开展2021年“安全生产月”活动的通知
2021-06-07 15:10   审核人:

      今年6月是第20个全国“安全生产月”, 为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,根据《国务院安委会办公室应急管理部关于开展2021年全国“安全生产月”活动的通知》(安委办〔2021〕5号)的相关要求,扎实推进全国安全生产专项整治三年行动集中攻坚,组织好今年全国“安全生产月”各项活动,特通知如下。
      一、指导思想
      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于应急管理和安全生产重要论述,全面贯彻落实树牢安全发展理念,以“防风险、除隐患、遏事故”为目标,扎实推进安全生产专项整治三年行动集中攻坚,开展校园安全宣传、实操演练、预案演练等既有声势又有实效的宣传教育活动,增强师生安全意识,提升师生安全素质,弘扬生命至上、安全发展的思想,提高广大师生自我防范和自救互救能力,巩固和提升各学院安全管理水平,为建党100周年营造良好安全环境。
      二、活动主题
      生命至上、安全发展。
      三、活动时间
      2021年6月7日至6月28日。
      四、活动内容
      1.组织收看《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,强化“人民至上、生命至上”理念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。加强对潜在的重大风险挑战的预判,提高师生防范意识。
      2.各学院要将“安全生产月”与“建党100周年学校安全工作专项督查”和安全专项整治三年行动结合起来,持续推进学生安全教育和管理人员培训,加强交通安全、治安安全、消防安全、设施设备及周边安全、“三防”安全、危险化学品安全等重点工作。组织开展安全生产大排查大整治行动“回头看”,发现问题,封堵管理漏洞。要建立长效机制,持续对所分管部位的安全风险隐患进行动态排查辨识,确保及时发现、高效
整改。
      3.开展一次校园安全隐患排查,以防范和遏制事故为目标,特别是对实验室安全、施工安全等重点领域,对照学校《2021年度安全稳定工作责任书》的内容和安全管理相关工作要求,对本单位进行一次彻底的安全隐患大排查。进一步落实主体责任,有效防范和遏制事故发生。
      4.组织学生积极参与校保卫处举办的“第二届校园安全生产月“主题海报创作比赛,围绕“强化红线意识、促进安全发展”、“科学发展、安全发展”、“关爱生命、关注安全”等安全教育口号进行创作。
      五、相关要求
     (一)加强领导,组织到位
      各单位要全面落实“安全生产月”宣传教育活动,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。实行部门负责人负责制,明确责任分工。精心组织、排查仔细、不留死角、整改到位。做到有组织、有计划、有总结,确保各项活动有序开展。
     (二)突出重点,务求实效
      各单位要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,加大活动统筹力度,做到与日常和重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。要保证职责明确,加强过程监督和检查,做好经验总结,确保活动有效落实。
     (三)广泛宣传,营造浓厚氛围
      各单位要突出重点,创新形式,面向广大师生员工深入宣传活动的重要性,引导、鼓励师生员工积极参与、广泛支持,在全校上下营造出关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。
     (四)做好活动信息收集与上报
      各单位请于6月28日前,将“安全生产月”活动总结报送保卫处综合科,同时提供纸质文件及电子文本。
      联系人:廉大伟
      电  话:24692110
      电子邮箱:bwc@sjzu.edu.cn


           

 


                       
                                                                                               安全生产工作领导小组办公室

                                                                                                        2021年6月7日

 

关闭窗口

相关文章

联系我们

校保卫处监控值班室

24690110(24小时)

校卫队值班室

24690510

校治安科

24694110