当前位置: 首页>>办事指南>>正文

栏目文章

毕业生户口迁移问题解答
2020-06-19 14:33   审核人:

问题一:如何确保迁移地址的准确性?

  户口迁移地址对于办理《户口迁移证》非常重要,在填写户口迁移地址前,一定要和迁往地相关部门进行沟通。

  情况1落户到就业单位的同学,需要和单位管理集体户的部门确认落户地址。

  情况2落户回原籍的同学,不能简单的只填写家里户口本上的地址,搬迁或原籍区域重新划分会造成家里户口本上地址更新不及时,如无法确认户口迁移地址请务必与原籍派出所进行确认。

  情况3落户人才中心的同学,一定要提前和人才中心联系,确定可以接收户口时才可迁入。

  注意:户口迁移地址不等同于就业单位地址和档案接收地址,请务必区分好。

问题二:已就业学生可以将户口放在学校吗?能放多久?

  可以。从毕业离校日起,学校为户口迁出存在困难的学生保留户口两年,两年内可办理户籍相关业务。两年后户口转为冻结状态,即不能办理借用常住人口登记卡(户口本)和开具户籍证明等事宜。

  注意:两年之后,如户口冻结,会影响学生的公务员考试、就业、结婚、购房等需要提供常住人口登记卡(户口本)的业务办理,请合理安排户口迁移时间。

问题三:本科时已落户沈阳建筑大学,现被本校录取继续攻读硕士、博士的学生,户口怎么迁移?

  不需要迁移。

问题四:错过统一提交户口迁移时间怎么办?

  错过学院集中办理时间,需要个人前来办理。

问题五:户口迁移可以代办吗?

  可以代办。

问题六:超过2年仍未迁出学校集体户,需要迁出时候需要什么手续?会被自动打回原籍吗?

   落户地公安机关出具的准迁证及身份证。户口不存在自动打回原籍的说法,但是户口与个人的工作和生活息息相关,一定要及时办理迁出和落户。

问题七:《户口迁移证》和《常住人口登记卡》有何区别?

  毕业生迁移户口时,若是迁往辽宁省以外省市,领取的是《户口迁移证》;迁往辽宁省内城市,领取的是《常住人口登记卡》及集体户首页复印件。《户口迁移证》《常住人口登记卡》两者均作为户口迁移的唯一有效证明,应妥善保管,并及时落户。

问题八:入学前是农村户口,毕业后户口迁回原籍是否还是农业户?

  农业户口迁移至学校集体户口变为非农业集体户口,毕业时会按照非农业集体户口迁移。户口性质因各地政策不同而不同,请咨询落户地公安机关。

问题九:《户口迁移证》过了有效期如何延期?

  持《户口迁移证》和身份证到浑南政务服务中心二楼户籍窗口办理。

问题十:《户口迁移证》遗失如何补办?

  持落户地公安机关开具的未落户证明、身份证到浑南政务服务中心二楼户籍窗口补办。

问题十一:《户口迁移证》迁往地址改签需要什么手续?

  持迁移证、身份证到浑南政务服务中心二楼户籍窗口办理。

                          沈阳建筑大学保卫处

 

关闭窗口

相关文章

联系我们

校保卫处监控值班室

24690110(24小时)

校卫队值班室

24690510

校治安科

24690610